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sábado, 20 de junio de 2015

LA HISTORIA DEL DULCE DE LECHE

Los argentinos decimos que el dulce leche es un invento nuestro.  La cuestión, parece ser que no es así.
Según relatos un día la criada mulata de Juan Manuel de Rosas estaba preparando la leche azucarada o “lechada” para su patrón. A Rosas le gustaba tomar mate con esta lechada. En un momento llego Lavalle el enemigo de Rosas, estaba tan cansado de cabalgar, y al ver el catre en el patio se tiro rendido en él a descansar.
La criada cuando lo vio, se asusto y salió corriendo en busca de su patrón  y se olvido sobre el fuego la leche. La cuestión que ésta se fue consumiendo y se formo una pasta espesa y marroncita que a Rosas le gusto y hoy la conocemos como dulce de leche. A partir de esa situación Rosas le  pedía a su criada que le hiciera el dulce criollo, y también se dijo que se lo convidaba a sus amigos. Años posteriores este producto fue comercializado  en gran escala y continua actualmente.
Al otro lado del mundo, dicen que Napoleón  necesitaba conservar y transportar la leche para sus campañas, así se origino en la versión de leche condensada o confiture de lait. A Napoleón le encantaba consumirlo.
 Lo más importante es el aporte nutricional del dulce de leche como calcio, proteínas lácteas y baja tasa de materia grasa. Es muy beneficio para el crecimiento de los niños. Es un dulce muy suave y de color caramelo. Su conservación en envases pasteurizado es hasta más o menos un año. Una vez abierto el envase debe conservarse en la heladera. Su duración se debe a que el azúcar es un conservante muy natural.

              Aporte nutricional:   
                                                          
                                 *** 100 ml de dulce de leche contienen:

                          ·         302 calorías,
                          ·         56,5 g de hidratos de carbono,
                          ·         5,5 g de proteínas,
                          ·         6 g de grasa,
                          ·         119,5 mg de sodio.

Como se lo conoce en otros países:

Arequipe: se le dice en la mayoría de países latinoamericanos.
Francia: Confiture de lait…
Portugal y Brasil: Dolce do leite
Turquía y Sudáfrica: Karamel
México: Cajeta (porque está hecho con leche de cabra).
Venezuela: Morcajeta
EE.UU e Inglaterra: Milk sweet
Chile, Perú y Bolivia: Manjar blanco
India: Rabadi
Cuba: Fanguito.


Receta de dulce de leche:

Ingredientes:
Leche 1 litro,
Azúcar 250 grs.,
Bicarbonato de sodio 1 cucharadita,
Manteca 1 cucharada opcional.


Preparación:

Poner a hervir por tres horas la leche con el azúcar y le pones en el fondo un platito del revés o algunas canicas, esto es para que no se te pegue. Revolver de tanto en tanto y a la mitad del tiempo se le agrega el bicarbonato. Para saber si está listo, tomamos una cucharada de la preparación y la ponemos en un plato, la cortamos con el dedo y si no se une es porque ya está listo. Si lo queres brilloso, le agregas una cucharada de manteca y revolves un poco para que se una.
Colocar en frasco y si lo queremos guardar por un tiempo, pasteurizar: envolver él o los frascos en repasadores, colocarlos en un recipiente con agua y hervirlos por 1 hora más o menos. Apagar el fuego y dejarlos dentro del recipiente hasta que se enfríen. Sacarlos y ponerlos sobre la mesada boca abajo más o menos una hora…Listo, los guardas más o menos un año.

La receta rápida de mi mamá Blanca Frías Lavadie:

1 lata de leche condensada: sacarles las etiquetas, colocarlas en una olla con agua que cubra la mitad de la lata y hervirla durante 30 minutos. Dejarla enfriar dentro de la olla y luego retirarla y al abrir la lata…Sorpresa…!!! “Un exquisito dulce de leche”.
Sabes una cosa, mi mama no tenia olla a presión, pero el dulce de leche era riquísimo. Hacélo y disfrútalo

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