Los argentinos decimos que el
dulce leche es un invento nuestro. La
cuestión, parece ser que no es así.

La criada cuando lo vio, se
asusto y salió corriendo en busca de su patrón
y se olvido sobre el fuego la leche. La cuestión que ésta se fue
consumiendo y se formo una pasta espesa y marroncita que a Rosas le gusto y hoy
la conocemos como dulce de leche. A partir de esa situación Rosas le pedía a su criada que le hiciera el dulce criollo, y también se dijo que se
lo convidaba a sus amigos. Años posteriores este producto fue
comercializado en gran escala y continua
actualmente.
Al otro lado del mundo, dicen que
Napoleón necesitaba conservar y
transportar la leche para sus campañas, así se origino en la versión de leche
condensada o confiture de lait. A Napoleón le encantaba consumirlo.
Lo más importante es el aporte nutricional del
dulce de leche como calcio, proteínas lácteas y baja tasa de materia grasa. Es
muy beneficio para el crecimiento de los niños. Es un dulce muy suave y de
color caramelo. Su conservación en envases pasteurizado es hasta más o menos un
año. Una vez abierto el envase debe conservarse en la heladera. Su duración se
debe a que el azúcar es un conservante muy natural.
Aporte nutricional:
*** 100 ml de dulce de leche contienen:
·
302 calorías,
·
56,5 g de hidratos de carbono,
·
5,5 g de proteínas,
·
6 g de grasa,
·
119,5 mg de sodio.
Como se lo conoce en otros países:
Arequipe: se le dice en la mayoría de países latinoamericanos.
Francia: Confiture de lait…
Portugal y Brasil: Dolce do leite
Turquía y Sudáfrica: Karamel
México: Cajeta (porque está hecho
con leche de cabra).
EE.UU e Inglaterra: Milk sweet
Chile, Perú y Bolivia: Manjar
blanco
India: Rabadi
Cuba: Fanguito.
Receta de dulce de leche:
Ingredientes:
Leche 1 litro,
Azúcar 250 grs.,
Bicarbonato de sodio 1 cucharadita,
Manteca 1 cucharada opcional.
Preparación:
Poner a hervir por tres horas la leche con el azúcar y le pones en el fondo un platito del revés o algunas canicas, esto es para que no se te pegue. Revolver de tanto en tanto y a la mitad del tiempo se le agrega el bicarbonato. Para saber si está listo, tomamos una cucharada de la preparación y la ponemos en un plato, la cortamos con el dedo y si no se une es porque ya está listo. Si lo queres brilloso, le agregas una cucharada de manteca y revolves un poco para que se una.
Colocar en frasco y si lo
queremos guardar por un tiempo, pasteurizar:
envolver él o los frascos en repasadores, colocarlos en un recipiente con agua
y hervirlos por 1 hora más o menos. Apagar el fuego y dejarlos dentro del
recipiente hasta que se enfríen. Sacarlos y ponerlos sobre la mesada boca abajo
más o menos una hora…Listo, los guardas más o menos un año.
La receta rápida de mi mamá Blanca Frías Lavadie:
1 lata de leche condensada:
sacarles las etiquetas, colocarlas en una olla con agua que cubra la mitad de
la lata y hervirla durante 30 minutos. Dejarla enfriar dentro de la olla y
luego retirarla y al abrir la lata…Sorpresa…!!! “Un exquisito dulce de leche”.
Sabes
una cosa, mi mama no tenia olla a presión, pero el dulce de leche era
riquísimo. Hacélo y disfrútalo
bueniso liliana
ResponderBorrarbuenisimo liliana
ResponderBorrar