El chocolate es originario de AMERICA. La planta es el cacaotero cuyo fruto es el cacao.
En la cultura maya y azteca era muy sagrado, hacían
bebidas que ingerían en los rituales principalmente de compromisos y
matrimonios.
También era usado como moneda de pago en los mercados.
Durante la colonización española, Cristóbal Colon lleva
granos de chocolate a los reyes de España, pero al probarlos le pareció amargo
y picante, y como los granos eran muy oscuros, a los reyes les pareció algo
sucio y no le dieron importancia…
En cambio, Hernán Cortez (colonizador posterior a Colon), probo las bebidas que preparaban los mayas y aztecas y se cree que las introdujo en España al regreso de uno de sus viajes… Parece ser que ahí les gusto a los españoles y asi surgen el chocolate en Europa…. Por supuesto, que también llevaron semillas y plantas, creándose asi en un futuro grandes plantaciones de cacao, que luego se difundió hacia África y Asia.
Hoy en día el chocolate se produce en AMERICA Latina y en
África, siendo este continente el mayor productor de cacao.
Los granos
de cacao contienen:
·
54% manteca de cacao
·
11,5% proteínas
·
9% celulosa
·
7,5% almidón y
pentosanos
·
6% taninos
·
5% agua
·
2,6% oligoelementos y
sales
·
2% ácidos orgánicos y
esencias
·
1,2% teobromina
·
1% azúcares
0,2% cafeína
Además, se descubrió que contiene un polifenol: la epicatequina, es un
potente ANTIOXIDANTE que podría reducir el riesgo de las cuatro enfermedades más
comunes de los países occidentales (derrame cerebral, ataque cardíaco, cáncer y
diabetes).
Suele decirse que el chocolate es un afrodisiaco, lo que
si se, es que es sabroso.
El chocolate común, es el más puro, el resto de las variedades de
chocolates tienen otros componentes, por ejemplo, el chocolate blanco se le
agrega manteca de cacao…
Disfruta una buena barra de chocolate, pero como todo...sin abusar.
https://simbologiadelmundo.com/madre-tierra/alimentos-la-tierra/
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